安博電競競猜

安博電競競猜《公職律師管理實施辦法》《公司律師管理實施辦法》政策解讀

發布時間:2019-11-03 18:19    來源:[廳律師工作處]     字號: | |     點擊數:{{ pvCount }}
  1.安博電競競猜《公職律師管理實施辦法》《公司律師管理實施辦法》是在什麼背景下出台的?

  黨的十八屆四中全會對推行公職律師公司律師製度提出了要求,“各級黨政機關和人民團體普遍設立公職律師,企業可設立公司律師,參與決策論證,提供法律意見,促進依法辦事,防範法律風險。”2019年11月03日,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推行法律顧問製度和公職律師公司律師製度的意見》(以下簡稱中央兩辦《意見》),明確要求在2017年底前,縣級以上地方各級黨政機關普遍設立公職律師,鄉鎮黨委和政府根據需要設立公職律師,國有企業深入推進公司律師製度,並要求各地結合實際製定具體辦法。

  省委、省政府結合我省實際,深入貫徹落實中央兩辦《意見》。2019年11月03日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關於推行公職律師公司律師製度的實施意見》(以下簡稱省兩辦《實施意見》),要求各級黨政機關根據中央兩辦《意見》,建立健全公職律師製度,人民團體參照建立公職律師製度,國有企業深入推進公司律師製度。

  我廳把認真貫徹落實省兩辦《實施意見》,推行公職律師公司律師製度作為一項重要任務來抓,迅速組織力量對2019年11月03日發布施行的《安博電競競猜公職律師管理暫行規定》《安博電競競猜公司律師管理暫行規定》(以下簡稱《公職律師暫行規定》《公司律師暫行規定》)進行修訂,先後征求了轉隸前原省政府法製辦、省人大省政協機關等相關單位對修訂稿的意見,並根據反饋意見多次進行了修改完善。司法部《公職律師管理辦法》和《公司律師管理辦法》出台後我廳認真貫徹執行,同時再次對修訂稿進行了修改完善,形成了安博電競競猜《公職律師管理實施辦法》《公司律師管理實施辦法》(以下分別簡稱《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》)草案,並根據廳黨委會指示,於2019年11月03日至5月8日將兩個草案通過我廳官網向社會公開征求意見。征求意見截止後,我廳認真梳理收集到的意見,深入研討,在充分吸收合理性意見建議的基礎上對兩個草案進一步進行了修改完善。兩個草案通過廳法製部門合法性審查並經廳黨委審議通過後於2019年11月03日印發。

  2.修訂後的公職律師公司律師管理規定的內容有什麼重大變化?

  修訂後的公職律師公司律師管理規定的內容主要在以下四個方麵有了重大變化:

  一是根據省兩辦《實施意見》及司法部《公職律師管理辦法》、《公司律師管理辦法》的相關規定,《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》分別對公職律師、公司律師的設立範圍、任職條件進行了修訂,具體體現在關於公職律師、公司律師的定位及公職律師、公司律師的任職條件等有關條款中。

  二是進一步加強了對公職律師、公司律師的管理。《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》分別用一個章節對公職律師公司律師的日常管理、司法行政機關的資質管理、律師協會的行業管理及年度考核等執業監管方麵作了詳細規定,建立健全了相應的管理體製和機製,與《公職律師暫行規定》《公司律師暫行規定》相比,對公職律師、公司律師的管理更為規範化科學化。

  三是《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》增加了有關公職律師、公司律師管理激勵保障機製的內容,從而能更好地調動公職律師、公司律師的工作積極性,充分發揮公職律師、公司律師的職能作用。

  四是《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》刪除了《公職律師暫行規定》《公司律師暫行規定》中與中央兩辦《意見》、省兩辦《實施意見》及司法部《公職律師管理辦法》《公司律師管理辦法》規定不一致的內容,主要包括有關公職律師單位試點範圍、公職律師承辦法律援助案件等方麵的條款。

  3.《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》主要包括哪些方麵內容?

  《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》均由5個章節組成。第一章為總則部分,內容主要是關於製訂規範性文件的目的和依據、公職律師(公司律師)定位及執業規則方麵的規定。第二章為公職律師(公司律師)的準入與退出部分,內容主要是關於申請公職律師(公司律師)執業的條件、應提交的申請材料、公職律師證書(公司律師證書)申領審批程序、公職律師(公司律師)變更執業機構、公職律師(公司律師)申請轉為社會律師及公職律師證書(公司律師證書)注銷方麵的規定。第三章為公職律師(公司律師)職責範圍和權利義務部分。第四章為公職律師(公司律師)的管理部分,內容主要是關於公職律師(公司律師)的日常管理、司法行政機關的資質管理、律師協會的行業管理、年度考核等執業監管機製、建立公職律師(公司律師)業務培訓製度、激勵保障及違規懲處機製方麵的規定。第五章為附則部分,內容主要是關於參照建立公職律師製度、在民營企業中探索開展公司律師試點及《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》生效施行方麵的規定。

  4.公職律師、公司律師是指哪些人員?

  公職律師是指在所在單位專門從事法律事務工作,經司法行政部門核準取得公職律師證書的黨政機關或人民團體公職人員。

  公司律師是指與國有企業依法簽訂勞動合同,在所在企業從事法律事務工作,經司法行政部門核準取得公司律師證書的員工。

  5.公職律師、公司律師的設立範圍有何變化?

  公職律師方麵,《公職律師實施辦法》規定,黨政機關、人民團體公職人員具備本實施辦法第四條所列條件的,可以申請擔任公職律師。也就是說設立公職律師的範圍從原來開展試點的縣級以上政府職能部門或行使政府職能的部門、工會係統擴大到各級黨政機關、人民團體。

  此外,《公職律師實施辦法》還規定福建省各級人大、政協機關、監察委員會及法律、法規授權的具有公共事務管理職能的事業單位、社會團體、其他組織可參照建立公職律師製度。《公職律師實施辦法》作此規定主要是基於以下方麵考慮:一是考慮到人大、政協係統分別作為立法機關、多黨合作和政治協商的機構,對推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設具有重要作用,且建立公職律師製度有利於促進人大、政協係統自身依法辦事,因此將各級人大、政協機關納入可以參照建立公職律師製度範圍;二是考慮到監察委員會作為行使國家監察職能的專責機關,為保障監察委員會及其公職人員依法開展監察工作,其公職人員如符合公職律師任職條件的,可以申請擔任公職律師。故將我省各級監察委員會納入可以參照建立公職律師製度的範疇;三是考慮到一些事業單位、社會團體、其他組織具有法律、法規授權的管理公共事務職能,為促進這些單位依法管理公共事務、依法辦事,因此將法律、法規授權的具有公共事務管理職能的事業單位、社會團體、其他組織也納入可以參照建立公職律師製度的範圍。

  公司律師方麵,《公司律師實施辦法》規定,國有企業員工具備本實施辦法第四條所列條件的,可以申請擔任公司律師。也就是說我省是在國有企業中深入推行公司律師製度,但並不僅限於在國有企業中設立公司律師,而是將民營企業也納入公司律師設立範圍。《公司律師實施辦法》明確規定,福建省內民營企業可以探索開展公司律師試點。管理較規範、已設立獨立的企業法律事務工作部門並確有配備公司律師需要的民營企業可以向所在地設區市司法行政部門提出開展公司律師試點的申請,由設區市司法行政部門審查後報送省司法廳審核決定。可以開展公司律師試點的省內非國有企業既包括省內非國有法人企業,也包括在省內有分支機構的大型非國有企業的福建分公司。此外,省內原已獲準開展公司律師試點的非國有企業允許繼續開展公司律師工作,對其所屬公司律師參照本辦法規定實施管理,以進一步促進企業依法經營、依法管理。

  6.申領公職律師證書應符合什麼條件?

  申領公職律師證書人員應符合下列條件:(1)擁護中華人民共和國憲法;(2)具有中華人民共和國法律職業資格或者律師資格;(3)係黨政機關或人民團體公職人員;(4)從事法律事務工作或者擔任法律顧問滿二年,或者曾經擔任法官、檢察官、律師滿一年;(5)在所在單位從事法律事務工作且所在單位同意其擔任公職律師;(6)品行良好。無律師執業經曆的申請人應參加律師協會組織的申請律師執業人員職前集中培訓,並取得結業證書。

  7.申領公司律師證書應符合什麼條件?

  申領公司律師證書人員應符合下列條件:(1)擁護中華人民共和國憲法;(2)具有中華人民共和國法律職業資格或者律師資格;(3)係與國有企業依法簽訂勞動合同的員工;(4)從事法律事務工作或者擔任法律顧問滿二年,或者曾經擔任法官、檢察官、律師滿一年;(5)在所在企業從事法律事務工作且所在企業同意其擔任公司律師;(6)品行良好。無律師執業經曆的申請人應參加律師協會組織的申請律師執業人員職前集中培訓,並取得結業證書。

  8.公職律師、公司律師分別履行哪些職責?

  公職律師履行以下職責,並可以受所在單位委托,代表所在單位從事律師法律事務:(1)為重大決策、重大行政行為提供法律意見;(2)參與法規規章草案、黨內法規草案和規範性文件送審稿的起草、論證;(3)參與合作項目的洽談,協助起草、修改、審核重要的法律文書或者以黨政機關、人民團體為一方當事人的重大合同;(4)為處置涉法涉訴案件、信訪案件和重大突發事件、政府信息公開、國家賠償等工作提供法律服務;(5)參與處理行政處罰審核、行政複議、訴訟、仲裁、調解等法律事務;(6)落實“誰執法誰普法”的普法責任製,開展普法宣傳教育;(7)所在單位規定的其他職責。

  公司律師履行以下職責,並可以受所在企業委托,代表所在企業從事律師法律事務:(1)參與企業章程、董事會運行規則等重要規章製度的製定、修改;(2)為企業改製重組、並購上市、產權轉讓、破產重整、和解及清算等重要經營決策提供法律意見;(3)參與企業對外談判,起草、審核企業簽署的法律文書;(4)組織開展合規管理、風險管理、知識產權管理、外聘律師管理、法治宣傳教育培訓、法律谘詢;(5)組織處理訴訟、仲裁、調解等法律事務;(6)所在企業規定的其他職責。

  9.公職律師、公司律師具有哪些權利義務?

  公職律師、公司律師享有以下權利:(1)在執業活動中享有律師法等規定的會見、閱卷、調查取證和發問、質證、辯論等方麵的律師執業權利;(2)律師法規定的其他權利。

  公職律師、公司律師應承擔以下義務:(1)接受所在單位的日常管理、所在地司法行政部門的業務監督指導和律師協會的行業管理;(2)不得從事有償法律服務,不得在律師事務所等法律服務機構兼職;(3)不得以律師身份辦理所在單位以外的訴訟或者非訴訟法律事務。

  10.對公職律師、公司律師如何進行管理?

  《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》對完善公職律師公司律師管理機製作了專門規定:

  一是明確了司法行政部門、律師協會和工作單位在公職律師、公司律師管理中的職責。具體分工如下:

  (1)黨政機關和人民團體、國有企業負責本單位公職律師、公司律師的遴選和日常管理工作。黨內法規工作機構、政府部門法製機構和國有企業法律事務部門負責本單位公職律師、公司律師的日常業務管理,協助組織人事部門對公職律師、公司律師進行遴選、聘任、培訓、考核、獎懲,根據需要統籌調配和使用本單位公職律師、公司律師,製定完善法律事務指派、承辦、反饋、評估、督辦等工作流程,以及對本單位申請公職律師、公司律師證書的工作人員進行審核等。結合實際,建立完善公職律師、公司律師日常管理、學習培訓、考評獎懲等製度,健全完善公職律師、公司律師參與重大決策、重要文件起草審核及激勵保障等工作機製,建立公職律師、公司律師工作檔案,定期向司法行政部門、律師協會通報公職律師、公司律師工作信息。

  (2)司法行政部門負責公職律師、公司律師的執業準入、業務監督指導、違法違規執業行為處罰、個人執業信用信息管理及相關組織協調工作等。

  (3)律師協會依法依規承擔公職律師、公司律師的職業道德和執業紀律教育、業務培訓和交流指導、律師權益維護、獎勵和懲戒等行業自律工作,有條件的可設立公職律師、公司律師專門委員會負責具體工作。

  二是規定公職律師、公司律師所在單位、司法行政部門、律師協會應當建立公職律師業務培訓製度,製定公職律師、公司律師培訓計劃,對公職律師、公司律師開展政策理論培訓和法律實務技能培訓。

  三是《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》還明確要健全執業監管機製。規定公職律師、公司律師和社會律師一樣每年應按相關規定參加律師執業年度考核。此外,公職律師、公司律師執業中因違反法律、法規、規章或律師協會行業規則受到行政處罰或行業處分的,司法行政部門或律師協會應及時將行政處罰或行業處分情況通報公職律師、公司律師所在單位。公職律師、公司律師在本單位履行職責過程中被依法依紀處理的,所在單位應及時通報司法行政部門和律師協會。

  11.《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》中關於建立公職律師、公司律師激勵保障機製方麵有哪些具體的規定?

  為更好地調動公職律師、公司律師群體的工作積極性,《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》在待遇、培訓、交流、辦公條件和經費保障等方麵規定了一些帶有激勵性的內容,主要有:(1)擔任公職律師、公司律師滿三年並且最後一次律師執業年度考核被評定為稱職的公職律師、公司律師脫離黨政機關和人民團體、國有企業的,可以申請轉為社會律師,其擔任公職律師、公司律師的經曆計入律師執業年限;(2)公職律師、公司律師按規定需要繳納律師協會個人會員費的,由所在單位承擔;(3)對勤勉盡責、表現優異、貢獻突出的公職律師、公司律師,有關單位應當按照相關規定給予表彰,在績效考評、評先評優、人才推薦、幹部選拔等方麵予以激勵;(4)黨政機關和人民團體要將公職律師工作經費列入年度部門預算予以統籌保障,公職律師、公司律師所在單位要為公職律師、公司律師開展工作、學習培訓、業務交流等提供必要的辦公條件和經費保障。

  12.公職律師、公司律師如何轉為社會律師?

  《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》均明確規定,擔任公職律師、公司律師滿三年並且最後一次律師執業年度考核被評定為稱職的公職律師、公司律師脫離黨政機關和人民團體、國有企業的,可以申請轉為社會律師。具體程序上,應先按省兩辦《實施意見》及《公職律師實施辦法》《公司律師實施辦法》相關規定注銷公職、公司律師證書並經律師協會考核合格後,再依照《律師法》《律師執業管理辦法》規定的條件和程序申請社會律師執業,其擔任公職律師、公司律師的經曆計入社會律師執業年限。

  依照中央《意見》第二十六條規定經國務院司法行政部門考核擔任公職律師、公司律師,脫離黨政機關和人民團體、國有企業申請社會律師執業的,應當符合國家統一法律職業資格製度的相關規定。

附件下載:

相關文檔:

相關鏈接:

分享到:
凱發電競官網-S9入圍賽菠菜|電競盤口-S9英雄聯盟預測|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|uwin電競-英雄聯盟S9菠菜地址|電競app競猜-S9競猜活動地址|S9競猜平台-2019LOL賽事競猜| |