安博電競競猜

黃岩生副廳長就“新形勢下全麵依法治省工作”接受本網專訪

發布時間:2019-11-02 08:47        字號: | |     點擊數:{{ pvCount }}

9月18日上午,省司法廳黨委委員、副廳長黃岩生接受本網主持人馬莉專訪並與網友在線交流

 

  立足新時代新職責新使命,努力開創全麵依法治省工作新局麵

   時間:2019年11月02日 10時

  嘉賓:省司法廳黨委委員、副廳長黃岩生

  內容:立足新時代新職責新使命,努力開創全麵依法治省工作新局麵

  [主持人]

  各位網友,大家好。這裏正在為您直播的是安博電競競猜門戶網站“2019LOL賽事菠菜”欄目。本期將與廣大的網友就新形勢下全麵依法治省工作進行在線交流,歡迎大家踴躍提出問題參與。今天我們很高興邀請到省司法廳黨委委員、副廳長黃岩生擔任嘉賓。

  [主持人]

  黃副廳長您好!請您和網友們打個招呼

  [黃副廳長]

  主持人好,各位網友好!很高興有這樣一個機會與大家交流新形勢下全麵依法治省工作,借此機會也感謝大家對我省法治建設工作的關心和支持。

  [主持人]

  我們知道,從去年3月開始,中央到地方開啟了一場全麵而深刻的機構變革,安博電競競猜也經曆了重組,以一個全新的麵貌展現在大家麵前,請您簡要介紹一下我們機構重組的情況。

  [黃副廳長]

  好的。我跟大家簡單介紹一下。2018年3月,以習近平同誌為核心的黨中央從全麵依法治國的全局和戰略高度出發,決定將原司法部、原國務院法製辦的職能整合,重新組建司法部,把中央全麵依法治國委員會辦公室設在司法部。

  2018年9月,我省根據黨中央、國務院的機構改革方案,原省司法廳、原省政府法製辦職能整合,重新組建省司法廳。新組建的司法廳形成了“一個統籌、四大職能”的工作布局。2018年底,省委成立省委全麵依法治省委員會,省委書記於偉國擔任主任,並將省委全麵依法治省委員會辦公室設在省司法廳。省委依法治省辦是委員會的常設辦事機構,直接受委員會領導,貫徹落實黨中央對全麵依法治國的集中統一領導和省委對全麵依法治省的重大決策部署,處理委員會日常事務工作。

  [主持人]

  黃副廳長,您剛剛提到“一個統籌、四大職能”,能不能給我們介紹一下什麼是“一個統籌、四大職能”,新時代新形勢下我們是如何履行“一個統籌、四大職能”的?

  [黃副廳長]

  好的。“一個統籌、四大職能”,就是統籌協調全麵依法治省,全麵履行行政立法、行政執法、刑事執行、公共法律服務職能。在“一個統籌”的引領下,用“四大職能”共同推進全麵依法治省和司法行政工作。

  具體來說有以下幾個方麵:

  1.行政立法工作,以建設中國特色社會主義事業的“五位一體”總體布局為引領,圍繞省委省政府中心工作,起草促進和保障經濟社會發展的、具有福建特色的有關地方性法規、政府規章草案,在起草審查法規、規章草案過程中,各個部門對職權劃分、職責調整產生分歧時開展立法協調,並承擔規章備案審查、解釋等工作。

  2.行政執法工作,包括五個方麵,一是執法規範化建設,實施行政執法資格認證,全麵推行行政執法公示製度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法製審核製度等。二是綜合協調行政執法,在各地區、各部門對實施法律、法規和規章產生爭議時,負責協調解決。三是推進行政執法體製改革,重點是推進綜合行政執法。四是行政執法監督,對不規範、不嚴格、不公正、不文明的執法行為進行監督,指導和督促執法機關整改,使他們做到嚴格規範公正文明執法。五是開展行政司法領域的行政執法工作,加強律師、公證、安博電競競猜等行業和法律援助機構和人員的監督管理。同時,我們還通過履行行政複議職能,實現行政機關內部的層級監督,糾正違法不當行政行為,加快建設法治政府。

  3.刑事執行工作,包括三部分,一是監獄工作,對罪犯實行懲罰和改造、以改造人為宗旨,將罪犯改造成為守法公民;二是社區矯正工作,也叫“家門口服刑”,指對特定罪犯在社區中實施的刑事執法活動,在非監禁狀態下,通過加強對犯罪人的教育改造,幫助他們順利回歸社會。三是司法行政戒毒工作,這項工作不屬於刑事執行範疇,但具有強製執行性質。通過打造中國特色司法行政戒毒工作體係,用科學的戒治方法和真誠的人文關懷,幫助吸毒人員重獲新生。

  4.公共法律服務工作。這項工作涵蓋麵很廣,與廣大人民群眾息息相關。一是普法工作,通過大家喜聞樂見的普法宣傳方式,讓大家尊法學法守法用法,努力讓全體人民都成為社會主義法治的崇尚者、遵守者和捍衛者。二是法律援助,幫助經濟困難群眾和特殊案件當事人獲得免費的法律服務,追求無償優質,便捷高效。三是律師工作,指導、監督律師、黨政機關、企事業單位法律顧問工作,指導公職律師、公司律師和基層法律服務工作。四是公證工作,這是國家預防糾紛、維護法製、鞏固法律秩序的一種司法手段,我們通過公證來守護公平正義、減少糾紛訴累、助力經濟發展。五是安博電競競猜,用科學嚴謹的態度讓證據“說話”,實事求是,捍衛公正。六是人民調解,不論是鄰裏家庭,還是醫療、交通等各行業、專業領域的矛盾糾紛都可以通過人民調解,把矛盾解決在基層,維護社會和諧穩定。七是仲裁,高效公正解決商事、經濟糾紛,“一裁終局”,減少時間、精力和經濟成本。此外,我們還承擔國家統一法律職業資格管理工作,每年通過組織實施“法考”,為全麵依法治國儲備選拔高素質法治人才。

  [主持人]

  黨的十八屆四中全會提出全麵推進依法治國,這是一項全麵複雜的係統工程,請您給大家介紹一下全麵推進依法治國的主要內容。

  [黃副廳長]

  好的。全麵推進依法治國的主要內容主要體現在習近平總書記全麵依法治國新理念新思想新戰略當中。2019年11月02日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全麵依法治國委員會主任習近平主持召開中央全麵依法治國委員會第一次會議並發表重要講話。在中央全麵依法治國委員會第一次會議上,習近平總書記提出了“全麵依法治國新理念新思想新戰略”的科學命題,並將其核心要義概括為“十個堅持”,這“十個堅持”是:

  1.堅持加強黨對依法治國的領導。黨的領導是社會主義法治最根本的保證,必須堅持實現黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法。

  2.堅持人民主體地位。要把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程,保證人民在黨的領導下通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟和文化事業,管理社會事務。

  3.堅持中國特色社會主義法治道路。要從中國國情和實際出發,走適合自己的法治道路,決不能照搬別國模式和做法,決不能走西方“憲政”、“三權鼎立”、“司法獨立”的路子。

  4.堅持建設中國特色社會主義法治體係。努力形成完備的法律規範體係、高效的法治實施體係、嚴密的法治監督體係、有力的法治保障體係,形成完善的黨內法規體係,不斷開創全麵依法治國新局麵。

  5.堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。全麵依法治國是一個係統工程,必須統籌兼顧、把握重點、整體謀劃,更加注重係統性、整體性、協同性。

  6.堅持依憲治國、依憲執政。依法治國首先要堅持依憲治國,依法執政首先要堅持依憲執政。黨領導人民製定憲法法律,領導人民實施憲法法律,黨自身必須在憲法法律範圍內活動。

  7.堅持全麵推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。解決好立法、執法、司法、守法等領域的突出矛盾和問題,必須堅定不移推進法治領域改革。

  8.堅持處理好全麵依法治國的辯證關係。全麵依法治國必須正確處理政治和法治、改革和法治、依法治國和以德治國、依法治國和依規治黨的關係。

  9.堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍。全麵推進依法治國,必須著力建設一支忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的社會主義法治工作隊伍。

  10.堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”。領導幹部必須帶頭尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵紀守法、捍衛法治,厲行法治、依法辦事,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力,做尊法學法守法用法的模範,以實際行動帶動全社會尊法學法守法用法。

  這“十個堅持”,深刻回答了全麵依法治國的根本保證、力量源泉、發展道路、總體目標、工作布局、首要任務、基本方針、科學方法、重要保障、“關鍵少數”等一係列方向性、根本性、全局性的重大問題,是全麵依法治國的根本遵循。

  [主持人]

  聽了您的介紹,我們對全麵依法治國有了一個大概的了解,那落實到全麵依法治省工作,又有哪些重點方麵呢?

  [黃副廳長]

  今年2月21日,省委書記、省委全麵依法治省委員會主任於偉國主持召開了省委常委會會議暨省委全麵依法治省委員會第一次會議,對當前全麵依法治省工作形勢任務和要求作了分析和部署。會議強調,全麵依法治省工作是一項長期的係統工程。要科學規劃、紮實推進、落深落細落實各項任務,加快建設更高水平、更高質量的法治福建。要全麵貫徹實施憲法,堅決維護憲法權威、捍衛憲法尊嚴、保證憲法實施,要提高地方立法質量,堅持科學立法、民主立法、依法立法,要加強法治政府建設,深化“放管服”、行政執法體製等改革,要深化司法體製綜合配套改革,全麵落實司法責任製,要推進法治社會建設,堅持發展新時代“楓橋經驗”,創新基層社會治理模式,要加強法治工作隊伍建設,深化法治人才培養工作。

  [主持人]

  通過您的介紹,我們感受到了全麵依法治省工作的任重道遠,下一步,我們有什麼具體的措施和重點工作嗎?

  [黃副廳長]

  下一階段,我們將從以下幾個方麵來推進全麵依法治省工作的開展和落實。

  一是推動落實黨政主要負責人推進法治建設第一責任人職責。認真組織實施中辦、國辦《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》及我省分工方案,加強組織保障和督促落實,不斷提升黨政主要負責人法治意識和法治能力,增強推進法治建設的積極性和主動性。

  二是按照中央頂層設計,進一步完善我省法治建設規劃。圍繞2035年法治國家、法治政府、法治社會基本建成的重要目標,統一部署全麵依法治省重要工作任務,考慮製定法治福建建設規劃、法治社會(福建)建設規劃。圍繞中心工作,製定年度立法計劃、省委全麵依法治省委員會年度工作要點等。

  三是加大對行政執法的監督協調力度。深入貫徹落實《福建省行政執法條例》,強化行政執法主體管理。組織全省行政執法資格考試,按照司法部部署啟動機構改革後行政執法人員資格證換證工作。研究修訂《福建省行政執法資格認證與執法證件管理辦法》,完善行政執法資格考試題庫,嚴格把好行政執法人員的準入關。全麵推行行政執法公示製度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法製審核製度,製定《福建省重大行政執法決定法製審核辦法》,進一步推進規範公正文明執法,讓人民群眾在每一個執法案件中都感受到公平正義。

  四是組織開展法治政府建設示範創建活動。根據中央依法治國辦印發的《關於開展法治政府建設示範創建活動的意見》,指導和推動各地開展創建,培育典型,積極找差距、補短板,以創建促進提升,以示範帶動發展。

  五是加強對法治建設的督察考評。完善工作製度,研究製定《福建省委全麵依法治省委員會辦公室督察工作辦法》,製訂我省的年度督察工作計劃。落實中辦、國辦印發的《法治政府建設與責任落實督察工作規定》,組織開展法治政府建設的總體和專項督察,督任務、督進度、督成效,察認識、察責任、察作風,確保黨中央和省委法治建設各項決策部署落實到位。

  [主持人]

  現在,我們來看一下網友的提問。

  網友“九月”問:“我是一名個體工商戶,開店的時候經常遇到各種單位來執法檢查,數量很多,有些也很不規範,給我造成很大負擔,想請問我們依法治省針對這類情況有什麼措施嗎?

  [黃副廳長]

  謝謝這位網友的提問。這兩年,行政執法不夠規範的問題確實給人民群眾造成很多困擾,影響了政府和執法單位的形象。近年來,我們在這方麵也做了很多努力,采取了很多措施。今年6月,省委常委會研究通過了《福建省全麵推行行政執法公示製度執法全過程記錄製度重大執法決定法製審核製度實施方案》,由省政府辦公廳印發實施,這是從中央到地方規範行政執法的一項重要工作,我們把它叫做行政執法“三項製度”,它對行政執法的源頭、過程、結果等關鍵環節進行全麵規範,緊緊牽牢規範執法的“牛鼻子”,確保執法有據、過程留痕、結果公正,讓行政執法真正在陽光下進行,接受群眾監督。這對促進嚴格規範公正文明執法具有基礎性、整體性和突破性作用,切實保障人民群眾合法權益。

  此外,今年7月,省人大常委會通過《福建省行政執法條例》,將於今年10月1日起施行。這個地方性法規最大的特點就是強調對行政執法權的約束以及對行政相對人合法權益的保護,值得一提的是,《條例》設置了“行政執法特別規定”專章,係統回應了“釣魚執法”、重複檢查和多頭檢查等社會關注度較高的熱點問題。下一步,我們也會加大對行政執法工作的監督協調力度,切實抓好《條例》的落實。

  [主持人]

  謝謝黃副廳長的解答。今天上午,黃副廳長為我們介紹了新時代新形勢下全麵依法治國、全麵依法治省工作。由於時間關係,今天的訪談就要結束了。非常感謝網友的參與,也非常感謝黃副廳長的精彩介紹。

  [黃副廳長]

  謝謝!各位網友再見!

附件下載:

相關文檔:

相關鏈接:

分享到:
凱發電競官網-S9入圍賽菠菜|電競盤口-S9英雄聯盟預測|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|uwin電競-英雄聯盟S9菠菜地址|電競app競猜-S9競猜活動地址|S9競猜平台-2019LOL賽事競猜| |