安博電競競猜

一顆匠人心 廿載奮鬥——記洛江監獄基建辦主任黃穎

發布時間:2019-11-02 09:13    來源:[福建長安網]     字號: | |     點擊數:{{ pvCount }}

  

    走在洛江監獄嶄新的建築群裏,望著眼前一棟棟拔地而起的建築,任誰也想不到,腳下的土地曾經是一片片菜地、果園、荒地,在監獄籌建隊伍和建築工人的辛勤工作下,辦公樓、備勤樓、監舍、廠房、醫院、夥房等在這片土地建了起來,這些成績的取得,離不開全體民警職工的默默奉獻,更離不開這個集體的領頭羊——黃穎同誌的辛勤工作。

  初心永不忘,勇挑千斤擔

  2011年,上級決定在泉州地區興建一所新的監獄,也是全省唯一的一所高度戒備監獄。有著20多年基建工作經驗的黃穎,被省安博電競競猜局黨委點了將。麵臨一邊是未知陌生的工作環境和新的挑戰,一邊是安逸舒適的工作和家庭生活,他毅然決然地選擇了前者,離開了在永安監獄工作和生活了20年多年的熟悉環境,舍棄了磨合多年的默契團隊和溫暖舒適的家庭生活,甚至拋下家中臨近中考的獨子,“孑然一身”來到泉州,和其他籌建工作者一樣,離開溫暖的“小家”,住進單位的宿舍,走出熟悉的“圈子”,挑起新監獄基礎設施建設的重擔。

  籌建伊始,麵臨的是百畝待征遷的土地和手下10多名毫無基建經驗的隊伍,他二話不說,白天帶領同事深入鄉鎮協調征遷,跑環保局、土地局等機構溝通辦理手續,晚上加班看設計圖紙,優化設計方案。他就這樣帶領基建辦同誌們很快完成了建設項目可行性研究報告、水土保持方案、地質災害評估報告、環境影響評估報告、雷電災害風險評估報告、消防報備、規劃許可證、開工證等各項手續證件的報批辦理工作,完成之快,多次得到上級領導的表揚。

  上下千根線,中間一根針

  基建工作既繁瑣又辛苦,而且涉及專業麵廣,作為基建辦主任,肩上的重擔可想而知,如何理清紛繁複雜的工作頭緒,選準工作的突破口和著力點,如何將這一支毫無基建工作經驗的隊伍打造起來,提高隊伍的業務水平,他想盡了辦法,發揮了“定海神針”的作用。他考慮基建辦這支隊伍雖然年輕、經驗不足,但是每個人都有自己的長短處,特點突出、學習能力強。

  經過一段時間的磨合,他細心觀察每位民警的特長和專業,將這支隊伍進行了分組,設立水電、功能設置、信息化、綜合等小組,每個小組安排一位老民警任組長,既充分發揮每位民警的長處,同時以老帶新,使隊伍迅速熟悉新的工作崗位,他在每周的工作例會上立下一個規矩,就是讓每一位民警彙報自己的工作開展情況和遇到的困難問題,讓現場所有人一起想辦法解決問題,這樣既讓每位民警了解項目建設的基本進度,又共同研究解決困難問題的措施,提高了所有民警的參與度,間接提高了隊伍的業務水平。

  精雕又細琢,深耕又細作

  “認真細致,斤斤計較的性格似乎是他與生俱來的,這麼多年來一直沒有改變”,這是一位與他相識十多年的老同事對他的評價。誠然,從永安到泉州,從1992年剛參加工作,到現在履職科長崗位,唯一不變的是認真細致的工作態度。

  多年的工作經驗讓他對基礎建設的每一個步驟、每一個細節了然於心,對可能存在的問題能夠提前預估,對問題的分析又很到位,所以基建辦的同誌都“很怕”向他彙報工作,因為半點也“馬虎”不得,否則就“露餡”。他認真細致的工作態度就這樣潛移默化地影響著基建辦每位同事,久而久之基建辦就形成了積極融入、主動思考的工作氛圍。基建工作涉及大量的資金或與資金有關的事項。對每一筆款項的支出,每一項的變更簽證,他都親自反複審核,對參建單位報送的材料逐字審查,項目剛開工的時候一些參建單位用老辦法報送的材料,時常因為表述不準確、錯別字等原因被他退回去了,一來二去基建辦和參建單位都知道他是個嚴謹的科長,幹活做事也跟著嚴謹細致了許多。

  他對同誌們的要求很高,但對自己要求更高。節假日的“打鐵值班”、夜間的工地“加班”,晴天一身土、雨天一身泥,長期滿負荷工作,他難得有過完整的節假日,兒子時常抱怨白天黑夜都見不到人。有一次工地夜間澆搗水泥,為了確保工程質量,也為了指導基建辦同誌了解工程建設中的具體細節,他帶領基建辦同誌乘著夜色,蹲在現場手把手的指導、麵對麵的傳授,讓年輕同誌們直觀地了解基建知識,全然不記得妻子兒子還在等他吃飯。

  工程好不好關鍵看質量。幾年裏,他帶著基建辦嚴把工程質量,從設計圖紙會審、施工中的優化設計的核定,到大事項專家論證,再到施工過程監督、檢查驗收他都全程參與控製、全天候值班督導,把“公裝”用“家裝”的標準來要求,確保每道工序都保質保量。同時,在施工中實行“樣板間”模式,要求施工單位先做出一間“精品”,邀請領導、各辦負責人進行現場論證,再以“精品”為標準進行對比,確保功能和質量兩手硬。

  病房即火線,行動釋忠誠

  工作中的黃穎經常說:“打鐵還得自身硬,幹基建、帶隊伍,喊破嗓子不如幹出樣子,勤於實務、真抓實幹才是硬道理。”在工作上既當指揮員,又是戰鬥員,由於長期高負荷的工作,他的身體終於頂不住了。

  2017年,在一次施工單位協調會上黃穎累倒了,身冒冷汗眼冒金星嘔吐不止,把在場的人都嚇了一跳。大家手忙腳亂地準備把他送去醫院,他還想著把工作先處理完,難受地擺擺手說:我沒事,我們先把會開完。最後,實在頂不住了,話都說不出來,大家把他送到醫院,檢查結果是長期高度緊張引發的美尼爾綜合症,直到現在他每天都要承受著耳鳴頭暈的煎熬。就這樣,他在醫院整整躺了1周,住院期間監獄領導要求他停止工作安心養病,黃穎卻始終放不下工作,每天電話了解工作進展情況,甚至讓同誌把圖紙帶到病房,邊打點滴邊研究圖紙。在場的同誌被他履職盡責的精神所感動,偷偷地拍下這一幕。幾多風霜盡接受,幾多艱辛在背後。在洛江監獄籌建工程所取得的驚豔成績背後,凝聚著黃穎同誌的心血與汗水。

  生活中的黃穎很隨和,愛開玩笑。同誌們有什麼難題問他,無論是工作上的還是生活上的,他總是知無不言、言無不盡,認真的幫助解決。就是這樣一個民警,有著樸實的情感,專注的力量,耐心的教誨,踏實的工作精神,工作20多年,先後獲得“全省監獄基礎建設布局調整項目管理先進個人”、“全省監獄基礎設施建設項目管理先進個人”、“福建省重點項目建設先進工作者”、“全省監獄係統優秀共產黨員”、榮立“個人三等功”等榮譽稱號,多次被評選為優秀公務員、嘉獎等。

  基建辦連續6年被評為先進科室,科室的同誌獲得省級和監獄的各類表彰50餘人次,5名年輕民警被提拔為副科級幹部,2名民警被提拔為正科級幹部。在他的影響下,這些年輕幹部身上都延續著認真、原則、細致的“匠人”精神,相信有他,有他們,新監獄一定會建得更好。

附件下載:

相關文檔:

相關鏈接:

分享到:
凱發電競官網-S9入圍賽菠菜|電競盤口-S9英雄聯盟預測|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|uwin電競-英雄聯盟S9菠菜地址|電競app競猜-S9競猜活動地址|S9競猜平台-2019LOL賽事競猜| |