安博電競競猜

福建省高級人民法院 安博電競競猜關於進一步推動開展律師調解試點工作的通知

發布時間:2019-11-05 08:37    來源:[安博電競競猜]     字號: | |     點擊數:{{ pvCount }}
全省各級人民法院,各市、縣(區)司法局,廈門海事法院,平潭綜合實驗區人民法院、司法辦,福州鐵路運輸法院: 
    自2017年12月以來,全省各地按照省高級人民法院 省司法廳《關於開展律師調解試點工作的實施意見》(閩司〔2017〕346號)(以下簡稱《實施意見》)要求,先後啟動並積極開展律師調解試點工作,取得了明顯成效。為進一步推動開展律師調解試點工作,根據最高人民法院、司法部有關推進會精神,現就有關事項通知如下: 
    一、充分認識律師調解試點工作的重要意義 
開展律師調解試點工作,是完善我國訴訟製度的創新性舉措,是深化律師製度改革的內在需要,是推進公共法律服務體係建設的重要內容。實踐證明,律師調解工作既有利於強化法律在化解矛盾糾紛的權威地位,維護當事人合法權益,促進社會公平正義,又有利於節約司法資源和訴訟成本,拓展律師業務領域,促進律師事業持續健康發展。隨著我國社會主要矛盾的變化,人民群眾對民主、法治、公平、正義等方麵的要求日益增長,需要進一步發揮律師調解工作在化解社會矛盾、促進依法治理中的職業優勢、專業優勢和實踐優勢,在更大範圍內實現律師專業法律服務與調解這一中國特色非訴訟糾紛解決機製的有機結合。各地要從黨和國家大局出發,從推進全麵依法治國、依法治省、完善中國特色社會主義、維護社會和諧穩定的高度,進一步增強工作責任感、使命感和積極性、主動性,切實做好律師調解試點工作。 
    二、切實明確律師調解試點工作的主要任務 
我省開展律師調解試點工作的主要任務是:先行開展試點的福州、廈門、泉州、三明、莆田等5個設區市認真總結經驗,堅持問題導向,大膽探索創新,努力破解影響律師調解試點工作開展的突出問題和瓶頸,發揮示範引領作用;其他地區充分借鑒先行試點地區的經驗做法,因地製宜,積極穩妥推進律師調解試點工作。至2019年底,全省各市(縣、區)和平潭綜合實驗區普遍建立律師調解製度,確保每個縣市區都有律師調解工作室,形成完善的律師調解工作機製。 
    三、準確把握律師調解試點工作的具體要求 
各地要在認真落實《實施意見》基礎上,結合當地實際,準確把握好以下要求。 
   (一)健全訴調銜接機製。人民法院在探索調解程序前置改革過程中,要充分發揮律師調解優勢,主動告知民事案件當事人可以選擇調解程序,引導更多矛盾糾紛通過律師調解有效化解。對法律關係複雜、專業性強的矛盾糾紛,要優先導入律師調解程序。在委派調解、委托調解過程中,要根據律師調解團隊和調解員的專業特長,精準匹配不同類型的調解案件,確保將適宜調解的案件引入調解。要暢通訴調對接渠道,完善銜接程序,確保委派調解、委托調解案件檔案完整、資料齊全、流程清晰。對法定期限未能調解的案件,要及時轉入審判程序。 
   (二)完善司法確認程序。要進一步完善律師調解協議的司法確認機製,細化司法確認程序性規定,暢通確認渠道。律師調解組織由司法行政部門、律師協會會同人民法院共同指導和管理,動態更新律師調解組織和律師調解員名冊。對納入名冊管理的律師調解組織依法按程序出具的、反映當事人真實意願的民事合同性質的調解協議,經調解律師所在律師事務所加蓋印章後,當事人可以向調解組織所在地基層人民法院申請司法確認。人民法院進行審查後,應當依法確認其法律效力。 
   (三)拓展調解業務領域。各地除根據《實施意見》規定在人民法院、公共法律服務中心(站)、律師協會、律師事務所設立律師調解工作室(中心)外,可以根據需要探索在醫療糾紛、道路交通、金融證券、消費者權益保護等專業領域或行業設立律師調解組織,為人民群眾提供專業、便捷、多樣化的律師調解服務。根據專業領域對律師調解組織和律師調解員實行分類精細管理,針對不同法律服務需求精準匹配調解組織和調解員。積極培育律師調解品牌,鼓勵以律師事務所名稱、律師姓名、專業調解領域命名律師調解工作室(中心),提高律師調解專業化水平和社會認可度。 
   (四)加強調解隊伍建設。堅持律師調解的專業化方向,鼓勵發展專注於婚姻家族、合同糾紛、醫療責任、交通事故、金融證券、公司股權等領域糾紛調解的專業化律師調解員隊伍或者調解工作團隊。司法行政機關、律師協會會同人民法院建立律師調解員資質認證標準,明確選任標準和退出程序,探索實行律師調解員崗前培訓、合格上崗、定期評測、優勝劣汰製度,促進律師調解員素質提升。加強對律師調解工作的專業指導,定期彙總和發布律師調解典型案例,將典型案例納入司法行政案例庫。 
   (五)推進調解信息化建設。探索借助現代科技手段創新律師調解方式,加強“互聯網+律師調解”建設,依托最高人民法院在線調解平台、福建法院網律師服務係統、12348福建法網等開展網上調解,推行短信調解、微信調解、視頻調解等新模式,進一步提高調解工作覆蓋麵。推進信息共享、資源整合,探索建立集在線調解、司法確認、電子督促、電子送達等功能為一體的信息平台,提升律師調解工作的信息化水平。 
    四、大力加強律師調解試點工作的組織保障 
   (一)落實試點工作責任。各地要周密部署、精心安排,確保律師調解試點工作紮實推進。人民法院、司法行政機關、律師協會要細化任務分工,明確本單位的具體牽頭部門和責任人員,主動加強與兄弟單位的溝通聯係,分工負責,緊密協作,理順關係。要注重圍繞經濟社會發展大局推進試點工作,努力贏得黨委政府、相關單位和社會各界的支持。 
   (二)提高經費保障水平。各級人民法院、司法行政機關應當會同有關部門,多渠道解決公益性律師調解服務經費問題,通過政府購買法律服務、財政專項經費、財政資金補貼等多種途徑,在辦公設施、宣傳培訓、表彰獎勵等方麵加大對律師調解工作的經費保障力度,適時提高律師辦理調解案件的補貼補助標準,推動將公益性律師調解服務列入政府購買服務項目目錄。鼓勵和支持律師事務所根據當事人需要,按照市場化方式開展律師調解業務,按照有償和低價原則收取調解費用。 
   (三)建立記錄考核製度。律師協會建立律師和律師事務所從事調解工作記錄製度,可以根據律師調解服務的時長、數量、難度、效果等因素,實行積分式跟蹤評價。將律師事務所和律師參與調解情況作為律師參與公益性法律服務的重要內容,納入律師事務所年度檢查考核和律師年度考核。 
   (四)完善工作激勵機製。探索建立人民法院評估、司法行政機關評估、律師協會評估、當事人評估和律師自評有機結合的綜合評價體係,探索實行律師調解組織和律師調解員星級認定製度,促進提升律師調解工作質量。對表現突出的律師調解組織和律師調解員,人民法院、司法行政機關、律師協會應當給予獎勵,並可以將有關工作情況作為推薦黨代表、人大代表、政協委員和各類評先評優、享受政策支持的重要依據,調動律師參與調解的積極性。 
   (五)加大宣傳推廣力度。要拓展宣傳渠道,充分利用傳統媒體和新媒體,通過研討會、論壇等形式,宣傳律師調解製度,推介律師調解組織,不斷提高律師調解工作的社會知曉度和公眾認可度。要加強律師調解理論研究,積極宣傳推廣律師調解的先進典型和有益經驗,為推進律師調解試點創造良好輿論氛圍。 
 
 
 
                                                    福建省高級人民法院           安博電競競猜 
                                                                                2019年11月05日  

附件下載:

相關文檔:

相關鏈接:

分享到:
凱發電競官網-S9入圍賽菠菜|電競盤口-S9英雄聯盟預測|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|uwin電競-英雄聯盟S9菠菜地址|電競app競猜-S9競猜活動地址|S9競猜平台-2019LOL賽事競猜| |