安博電競競猜

安博電競競猜關於開展村(社區)法律顧問示範點建設的意見

發布時間:2019-11-11 15:36    來源:[安博電競競猜]     字號: | |     點擊數:{{ pvCount }}

各設區市司法局,平潭綜合實驗區司法辦公室:

    為深化“一村(社區)一法律顧問”工作,推進村(社區)法律顧問規範化建設,更好地發揮村(社區)法律顧問在服務基層、服務群眾方麵的重要作用,促進我省村(社區)法律顧問從有形覆蓋到有效覆蓋,現就開展村(社區)法律顧問示範點建設提出如下意見: 

    一、指導思想 

    深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以人民為中心的發展理念,緊緊圍繞省委省政府和司法部有關決策部署,著眼於滿足基層群眾基本法律服務需求、化解基層矛盾糾紛、推進基層依法治理,以發揮村(社區)法律顧問職責作用為重點,建設一批具有示範引領作用的村(社區)法律顧問示範點,以點帶麵、整體推進村(社區)法律顧問規範化建設,為構建公共法律服務體係、實施鄉村振興戰略、建設新福建提供優質高效的法律服務。 

    二、目標任務 

    村(社區)法律顧問示範點建設的目標任務是:2018年底前,各縣(市、區)的村(社區)法律顧問示範點占比達10%以上;到2020年底,占比達30%。 

    三、建設標準 

    建設村(社區)法律顧問示範點,要堅持高標準、嚴要求,把握好以下標準: 

   (一)標誌健全 

    1.在村(社區)建立公共法律服務工作室,村(社區)法律顧問進駐提供相關法律服務,並在公共法律服務工作室門上或門口設置明顯標識牌。 

    2.設立村(社區)法律顧問公示牌、桌牌。 

    3.發放村(社區)法律顧問聯係卡。 

   (二)製度完善 

    1.律師事務所(基層法律服務所等)與村(社區)簽訂村(社區)法律顧問協議。 

    2.村(社區)法律顧問職責上牆公示。 

    3.建立村(社區)法律顧問年度工作報告製度。 

   (三)服務規範 

    1.村(社區)法律顧問素質較高,服務態度好,認真執行省司法廳《律師擔任村(社區)法律顧問工作指引》,沒有被村(社區)及村民、居民投訴。 

    2.建立定期服務製度,村(社區)法律顧問服務時間提前告知群眾。 

    3.建立村(社區)法律顧問微信工作群,確保在日常工作中能夠隨時提供法律谘詢等服務。微信工作群的名稱、成員及管理符合要求。 

    4.工作台賬規範,如實記錄村(社區)法律顧問提供法律服務有關情況。 

   (四)作用明顯 

    1.村(社區)法律顧問每月提供不少於4小時的現場法律服務,法律谘詢做到有問必答。 

    2.村(社區)法律顧問積極開展法治宣傳,每季度至少舉辦1次法治講座。 

    3.村(社區)法律顧問積極參與矛盾糾紛調處,每年參與調處矛盾糾紛6件以上。 

    4.村(社區)法律顧問協助起草、審核、修訂村規民約和其它管理規定,為村民土地征用補償安置、基礎設施建設、城市建設拆遷、環境治理保護等村(社區)治理重大決策提供法律意見等,為促進基層依法治理發揮作用。 

   (五)保障到位 

    1.配備辦公桌椅等辦公設備。 

    2.村(社區)法律顧問費(補貼)納入財政預算或實行政府購買,每年達2000元以上。 

    四、階段步驟 

    開展村(社區)法律顧問示範點建設,2018年主要分四個階段進行。 

   (一)動員部署階段(7月下旬前) 

    各設區市司法局、平潭綜合實驗區司法辦緊密結合實際,及時對本地區村(社區)法律顧問示範點建設作出部署安排,明確建設任務。各縣(市、區)司法局通過律師事務所(基層法律服務等)自主申報和司法所推薦相結合方式,考察篩選,確定若幹村(社區)法律顧問作為示範點創建對象,並將擬創建示範點名單於7月31日前報各設區市司法局。平潭綜合實驗區司法辦也在7月31日前確定擬創建示範點名單。 

   (二)製定方案階段(8月上旬) 

    各擬創建示範點的村(社區)法律顧問在縣(市、區)司法局和所在鄉鎮(街道)司法所的指導下,對照建設標準,認真製定創建方案。創建方案要堅持問題導向,突出地方特色,著眼創出品牌。 

   (三)深入推進階段(8月中旬-10月下旬) 

各擬創建示範點的村(社區)法律顧問認真落實創建方案,積極開展法律服務,紮實推進創建工作。各級司法行政機關和律師協會深入基層,給予全程指導,推動村(社區)示範點建設深入開展,努力把示範點建成村(社區)法律顧問規範化建設的標杆和旗幟。 

   (四)考核驗收階段(11月) 

    各縣(市、區)司法局對擬創建示範點的村(社區)法律顧問進行全麵評估,做好自檢自查工作。各設區市司法局、平潭綜合實驗區司法辦組織力量對本轄區內村(社區)法律顧問示範點逐一進行驗收。 

    2019年以後的村(社區)法律顧問示範點建設由各地根據實際組織開展,堅持成熟一個創建一個,確保完成預期的目標任務。 

    五、組織領導 

   (一)加強領導,落實責任。省司法廳將把村(社區)法律顧問示範點建設工作列入今年省對各地綜治考評內容。各地要高度重視村(社區)法律顧問示範點建設工作,把它作為一項重要任務,擺上重要日程,切實加強組織領導和工作指導。要堅持上下聯動、齊抓共管,在示範點建設工作中逐一解決問題,逐一改進不足,逐一提升服務,逐一達到標準。 

   (二)加強宣傳,營造氛圍。要充分利用電視、報刊、網絡、微信公眾號等媒體,廣泛宣傳村(社區)法律顧問示範點建設工作,不斷展現村(社區)法律顧問工作效果,進一步擴大村(社區)法律顧問的群眾知曉度和社會影響力。各地要認真總結示範點建設好做法,形成可供學習借鑒的典型經驗,努力營造學習先進、勇創示範、爭當先鋒的良好風氣,營造抓好示範點建設工作的良好氛圍。 

   (三)加強統籌,務求實效。要堅持統籌協調,把村(社區)法律顧問示範點建設工作與開展“一學三比”大練兵大比武活動結合起來,與推進年度各項律師重點工作結合起來,堅持創建標準,堅持講求實效,細化任務措施,搞好組織協調,有計劃有步驟推進,使工作更加突出、成效更加明顯,努力達到群眾滿意、社會滿意的效果,確保示範點建設工作取得實效。 

                                                                           安博電競競猜 

                                                                           2019年11月11日 

附件下載:

相關文檔:

相關鏈接:

分享到:
凱發電競官網-S9入圍賽菠菜|電競盤口-S9英雄聯盟預測|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|uwin電競-英雄聯盟S9菠菜地址|電競app競猜-S9競猜活動地址|S9競猜平台-2019LOL賽事競猜| |